联系我们 Contact Us

Suite 200, 1055 20 Avenue NW, Calgary, AB T2M 1E7

Tel: 1 (403) 456-3977

Toll Free Fax: 1(844) 272-3932

Email: info@kzhanglaw.com

Monday - Friday: 8:30am - 4:30pm

 

​​​​© 2015 by Kathy Zhang Law Firm

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Twitter Icon
  • Grey LinkedIn Icon
Please reload

Recent Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Featured Posts

阿尔伯塔法律常识之商业法:买卖生意是购买股权还是购买资产

December 24, 2015

作者/编译 张红倩Kathy Zhang

 

除了房地产投资,生意买卖也是华人在加拿大比较关注的问题。收购企业不仅仅是一个法律问题,它还涉及会计,税收以及金融等多方面问题。我在这里仅就法律方面的问题做些基本介绍。

 

在进行生意买卖时,首先要面对的问题是如何买卖。对于非公司企业,投资者只能通过购买其资产达到承接生意的目的。对于公司制企业,则可以通过购买起全部或者部分股权或者资产,或者二者结合来达到收购的目的。

 

决定购买公司资产还是股权,需要考虑多个因素,其中最基本的一项是收入所得税问题。其他因素包括双方的谈判地位,购买股份成本是否低于购买资产的成本,在该行业内是否购买资产为通常做法,被收购的公司是否为上市公司,以及收购是否为跨境收购等等。以下几个方面是股份转让和资产转让的一些异同点:

 

公司债务情况

 

因为债务往往是公司收购的一部分,购买公司股份时一定要考虑公司的债务情况。和购买公司股权直接相关联的债务包括:公司在税收上的义务,对产品供应商的欠款,对消费者和雇员方面的债务以及由非法行为产生的债务。股权转让协议一定要涉及有关债务的问题。

 

而资产转让则只需要考虑与被转让资产直接相关联的债务。举个例子,如果购买一块被污染的土地,受让方需要承担环境治理方面的责任。因此可见,购买资产和购买股份相比,具有更大的确定性,这种转让方式可以让买家取得良好的资产而把问题资产留给卖家。

 

雇员以及福利

 

通常情况下,股权转让不影响雇佣关系,除非在雇佣协议或者劳动合同中有特别约定。

 

而资产转让协议则相对比较复杂。雇佣合同一般不能自动受让给资产购买人。尤其是涉及到有工会的企业,可能涉及继续雇佣问题,该问题受到劳动关系法和雇佣标准规则的调整。

 

第三方同意问题

 

资产转让往往涉及第三方同意的问题,比如生产设备和其他有形资产。而连锁品牌经营和租约的转让通常需要征得第三方的同意,例如租约的房东。此外,有些情况下,卖家的融资安排也要求第三方的同意。

 

公司结构安排

 

有些公司通过相对独立的部门进行运营。购买资产可以使得买家只购买一个部门的业务,而不是像股权转让,购买的是整个公司。

 

交易的复杂性

 

股权和资产收购都需要对股权或者资产价值进行评估。

 

税务问题

 

通常说,卖家希望转让股权从而取得资本利得税待遇和避免资产折旧收回。而买家则希望通过购买资产作为存货,来增加未来资产折旧抵扣的应税基础,以及实现因购买资产取得贷款的利息抵扣。

 

如果买家决定购买公司股权,一定要求卖家承诺付清全部税款。买家同时可以要求卖家在未来因为税务再评估而产生的转让前发生的额外税费提供担保。

 

有时候买家选择购买资产而非股权是一种策略上考虑。例如,一个公司如果有资产成本补贴,其可以用来冲抵折旧。通过购买资产,买家可能在未来获得较高的资产成本补贴。资产购买的另外一个未来优势为如果通过借贷购买资产,由此产生的利息也会构成税务抵扣从而减少未来企业的收入额。

 

从卖家的角度考虑,是转让股权还是资产,也在于税后所得。在股权转让交易中,卖家对于转让中资产增值部分的50%需要交税。如果卖家是加拿大个人居民,而且公司属于符合资格的小企业,股权转让的首个$750,000 (2015开始改为$800,000)资产所得可能适用”终生资产减免额度”从而得到减免。

 

在资产转让中,卖家必须对所售资产支付销售税。同时卖家对资产转让中获得的收益也需要支付税费。故此,卖家一般需要比较其在资产转让和股权转让中的税务负担。卖家有时需要保留没有资产的公司,以便在未来对税收上的损失申请退税。

 

GST

如果一项交易涉及公司运营所需资产的转让,则需要支付GST。不过买卖双方可以通过设定一些条件来避免支付GST。比如,卖家出售超过90%价值的资产,而且买家购买资产的目的是商业运营而非投资转售。因此,买家之后出售资产或者自用可能都会导致其购买的资产成为纳税资产。有关这方面内容需要和专门的税务律师咨询。

 

总之,选择哪种形式购买生意,需要考虑多个因素,必要时候需要咨询专家意见,从而得到最佳答案。

 

此文根据《阿尔伯塔省商业法实务手册》编译。

Please reload

Follow Us

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags
Please reload

Archive
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square